Топливная система? или где?

Доброго всем времени суток. Братцы нужен мозговой штурм. Машина Рено 19 1.7. 92год, моно. Значит так,начну сначала, на улице -4, но так как до этого было достаточно холодно, машина укрыта. поехал в область, температура держалась на положенной отметке, все было в порядке, при подъезде заметил, что машина стала терять скорость, да давление тапки практически не реагировала. температура незначительно. полезла вверх. повернул с кольца. 2-3-4 машина теряет обороты. открыл капот, раскрыл двигатель (температура стала раздражать), постоял покурил, так как дорога была занесена дальше, особо ничего не заметил. доехал до места, машину поставил, потом перемещался по городку, проблем нет. дорога до кольца прошла как не в чем не бывало. с кольца сразу на заправку, вышел из машины, теряет обороты просто жуть какая то, заглушил, поехал, 1-2-3-4 незначительная потеря мощности, но едем. так как едем решено ехать до дома. Отъехал, 3 передача перестает тянуть. температура лезет вверх, думаю странно вроде похолодало, останавился покурил мин 10, проверил охлад. жидкость, норма. поехал 1-2-3 норма, 4 не тянет, покатил на 3. потом с ней такая же трабла не едет. обороты не набирает не смотря на то что педаль в полу или где рядом с ним :) кароче такими темпами дошел до того, что макс скорость 60 км, 2,5 оборотов, тапка в полу, потом опять 2, потом такими темпами переключился на первую. остановки, перекуры, остываешь, двигатель с перебоями начинает ехать, потом вовсе на первой тащился с аварийкой по обочине. итог встал потому что даже тронуться не мог с места. потом вообще не хотела заводится, заводишь, газ в пол, ей пофиг, работает с дикими перебоями, потом стала глохнуть, кстати в баке было литров 15, проехал примерно 50 км. То есть расход гигантский. температура растет. оборотов нет, двигатель работает с перебоями. мысли: думал из за некачественного бензина, перемерзла топливная система? отогрел машину, 0 эмоций, щяс грешу, забит топливный? хотя менялся 15-18 000 км назад. сдыхал и сдох бензонасос? засрало форсунку? не хочу думать на двигатель потому что ремонт зимой того года, постепенных долгосрочных ухудшение нет. Думаю проверить бензанасос, фильтр, форсунка, релюшки, что за насос отвечают. Сам в таких делах не особо волоку. Может мои предположения неверны. Хотелось бы услышать мнения, машина в платном гараже, поэтому надо как нить побыстрей определится, оставлять там, если ремонт быстр и недорог, либо искать место стоянки. Заранее всем спс. :) ЗЫ Сорри что спутано, задавайте вопрос в непонятных местах.
 


KonstantinSP

New member
ГРМ - неправильно установлен (или перескочил)... или впрыск не правильный...
 

Sergey Ivanov

New member
я думаю, даже на, сто,от тебя устанут.)))) но там таких любят. было бы кому уставать, никто не берется даже... поэтому кубаторю сам как могу, предлагаю версии и прошу их подтверждения или опровержения, чтобы ковырять самому.
 

semsserv

New member
ГРМ - неправильно установлен (или перескочил)... было все нормально на протяжении 90 км. поясни плз, не тот ли ремень что и генератор крутит? *чешу репу* )
 

Wade86

New member
смотри два датчика в коллекторе один с права один слева тот который с лева походу движения датчик воздушно топливной смеси, отвечает за запуск и насыщеность смеси....ещё посмотри целый шланг на датчик давления в коллекторе и вообще работает ли этот датчик. на насосе стоит сетка которая не пропускает воду, возможно что у тебя там бенз на пополам с водой ( была у меня такая фигня) 18000 для топливного это докуя, меняй его. Если сдох насоос его элементрано проверить, только включил зажигание сразу слышно работает он или нет. рэлюхи как правило вообще не умирают.
 

poststork

New member
ща такая же херня была, поменял свечи стало лучше, думаю заменить провода высоковольтные,
 

leti

New member
ппц...и у меня такая же фигня началась...а если бензонасос довольно громко гудит??
 

Чёрный

New member
если насос довольно громко гудит- копите деньги на другой) По основной проблеме- надо смотреть давление в топливной системе, но для этого нужен: монометр, тройник и кусок шланга, чтобы соединить монометр с тройником.. Далее, выкручиваем свечи и смотрим какого они цвета(чёрные или светлые) чтобы определить какая смесь (обогощённая или обеднённая)... То, что машина умирала медленно больше смахивает на механическую проблему, а не проблему в электрике... А лучше залезь на форум и там спроси http://autoby.biz/forum/viewforum.php?f=56 но надо отметать все варианты, чтобы прийти к единственном- верному
 

boris_vas

New member
Саня не всегда....насос может гудеть по многим причинам, самая распрстранная это то что нет бенза в баке, забита сеткта сетка на насосе, забитый фильтр, короче когда насосу тяжело проталкивать топливо. ну и на последок то что он гудит он умирает, нооо, есть вариант что его можно отремонтировать))) сложно, но можно. в остальном Саня как всегда прав)))
 

sanmeb

New member
если насос погружной, то проще сделать подвисной... ) Антоха:) спасибо)))
 

telo

New member
ГРМ - неправильно установлен (или перескочил)... 5 баллов, дело оказалось в ГРМ... но немного не то... вообщем каким то образом сорвало с места натяжной или обводной ли ролик, толком не смог понять, кароче тот что слева под шестеренкой распредвала. ролмк поджало к этой шестеренке ... как так получилось хз. Соответсвенно сразу вопрос кто нибудь менял ремень ГРМ?? как это вообще сделать там очень мало места и не видно метки.. чего двигатель снимать чтоли? 0_о
 

SunnyGKLM

New member
Евгений Лебедев МОЛОДЕЦ.... Он угадал...))) ГРМ меняется спокойно и не принуждённо 1. надо поддомкратить авто и снять защиту (подкрылок) 2.снимаем защитный кожух 3. снимаем ремень генератора 4. снимаем шкив ремня генератор(головка на 19) 5. (выкручиваем свечу первого цилиндра и вставляем туда , например отвёртку, которая не может провалится в цилиндр) 6. закручиваем обратно болт крепления шкива генератора, берём головку на 19, кучу надставок и трещётку, лезем в колёсную арку и крутим по часовой стрелке до тех пор, пока 1-ый цилиндр не выйдет в верхнюю мёртвую точку (ВМТ). это можно определить отвёрткой из пункта 5, либо смотрим в технологическое окно на коробке, которое левее датчика коленвала, и видем метку на маховике(правда надо присмотреться, чтобы её найти) 7. убедились что метка на валу газораспределения также вышла в ВМТ ( в вашем случае не убедишься) 8. для себя.. берём краску или мел и наносим метки на зубья как звёздочек, так и ремня.. 9. ослабиваем натяжной ролик (накидной ключ на 16) и снимаем ремень 10. считаем метки между зубьями и наносим свои метки на новый ремень 11. собирается в обратной последовательности (натяжка ремня... на 1.7 моно делалось монтировкой:) путём подложения под ролик) на 16V с обратной стороны вкручивается болт м6, который упирается в лапку ролика и путём закручивания производится натяжка ремня ) я давно не менял ремень на 1.7 моно, поэтому не помню как должна правильно производится натяжка 12. после установаления ремня грм нужно сделать вручню с помощью ключа и головки на 19 вращение коленвала, чтобы убедиться, что клапана не встречаются с поршнями 13. можно сразу не ставить ремень генератора, а одев предварительно шкив ремня генератор(который предотвращает от спадания самого ремня) завести машину и проверить устойчивость работы двигателя (для не опытного человека возможно отклонение +/- 1 зуб).. PS простите за обилие букв
 

gaimalov

New member
спасибо большое :))) а обилие букв в данном случае только плюс :)))
 

сашёк!

New member
не, не надо в фак))) я писал, что более менее помню... мог что то и не учесть) Знаю, что как по мне, то на 16v проще всё это делать) или просто привык..
 

Сверху